Дыхание уджай – простой в освоении и важный элемент пранаямы. Практически все практики пранаямы и хатха-йоги, где вдох и выдох осуществляется плавно, рекомендуется выполнять с дыханием уджай.

Основная цель дыхания уджай – регуляция плавности вдоха — выдоха и смещение концентрации внимания на внутренние процессы. Эта работа выполняется за счет частичного смыкания голосовой щели во время дыхания. В результате вдох и выдох происходит с шипящим гортанным звуком.

Польза дыхания уджай

Укрепляет дыхательную мусулатуру

Движение воздуха с сопротивлением через суженную голосовую щель заставляет дыхательную мускулатуру работать с повышенной нагрузкой и способствует ее укреплению.

Улучшает состояние бронхов

Важнейший эффект дыхания со звуком – улучшение состояния лёгких и отхождение мокроты. Контролируемое смыкание  голосовой щели приводит к тому, что избыточное давление растягивает бронхи, делая их более проходимыми. Этот тип дыхание полезен всем людям, имеющим сужение (обструкцию) бронхов в каком-то месте и всем курильщикам.

Учит чувствовать и контролировать дыхание

Смыкание голосовой щели позволяет контролировать количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Вдох и выдох растягиваются. Шипящий звук позволяет контролировать плавность вдоха и выдоха. Слушая свое дыхание, мы расслабляемся и погружаемся в медитативное состояние.

Активирует практику хатха-йоги

Слушая и отслеживая свое дыхание мы переносим внимание с внешних объектов внутрь себя. Это позволяет  отвлечься от внешних проблем и сосредоточиться на практике.

Делает практику хатха-йоги более глубокой

Концентрация на глубине, ритме и звуке дыхания делает работу в асанах более качественной. Спокойное и глубокое дыхание позволяет мягко войти и выйти из асаны,  снимает напряжение с мышц и сухожилий, уменьшается вероятность травм.

Техника выполнения дыхания уджай

Что бы почувствовать смыкание голосовой щели выдохните, сделайте движение как при глотании. Задержитесь в этом состоянии, сохраняя мышцы гортани напряжёнными, сделать плавный вдох. Важно почувствовать, как сомкнутые голосовые связки мешают свободному течению воздуха а его движение производит гортанный шипящий звук. Это техника дыхания уджай.

В начале практики мышцы гортани будут быстро уставать, для качественного освоения техники понадобится около месяца ежедневной практики по 10-15 минут.

Важно

Не выполняйте технику уджай во время обострения респираторных заболеваний.