Главная | Контакты | Новости | Гостевая книга | Статьи | Форум

Статьи

Статьи > О 1-й книге Н. Калугинского > 5 - Интервью с автором
 



 

5 - Интервью с автором  

— Так Вы православный христианин, если я правильно поняла?

— Да, вы правильно поняли. Я отношу себя к христианам. Что, может быть, важно тут выделить — это то, что Христианство — это не религия даже. Христианство — это образ жизни. Этот образ жизни преследует главную цель — обретение полной чистоты, и через это — обожение человека посредством стяжания Святого Духа. (Для кого-то, может быть, понятнее выражения типа “подъем кундалини в сахасрару”, но я предпочитаю православную терминологию.) Способ же — и соответственно христианский образ жизни — состоит в двух вещах: посте и молитве. Молитвой современные христиане еще занимаются — кто больше, кто меньше. А вот о посте совсем забыли. Ведь четыре церковных поста да среды с пятницами — это совсем не то, что подразумевалось под постом древними подвижниками. Пост недаром стоит на первом месте — прежде молитвы. Без поста молитва не имеет силы. Пост же надо разуметь в широком смысле — вообще аскетизм. Для чего нужен пост? Настоящий пост ставит нас лицом к лицу со смертью. А только встретившись с нею и увидев ее, мы можем сразиться с нею и победить. Можно сказать так: смерть, она же грех, стоит на границе между биологической и полевой формами жизни, и не пропускает нас. Христианский образ жизни — это ежедневная битва со смертью. И только когда эта битва увенчается победой, Христианин получает обещанную ему жизнь вечную — жизнь не в биологической, а в полевой форме. Тогда наше биологическое тело становится не более чем одеждой — но не раньше.

Но многие ли современные христиане ведут такую битву со смертью, постятся как надо? Я подчеркиваю, пост надо понимать широко — не только как ограничение в пище. И здесь опять нам может пригодиться наследие наших далеких предков — арийская Ведическая Йога. Она располагает широким набором аскетических методов, предназначенных для борьбы со смертью. А победа над смертью дает нам могущество.

Видите какая интересная цепочка получается: Христианство требует от нас Чистоты, которая приобретается постом. А взамен дарует нам Бессмертие и Могущество. А тому, как это так “здорово” получается, почему и что надо для этого делать, и посвящена эта книга.

Можно еще по-другому сказать. Христианство — это своего рода вид спорта. Только в отличие от обычных видов спорта, это — спорт для настоящих мужчин. Ну и женщин, конечно. Потому что это единственный настоящий вид спорта. Остальные, по сравнению с христианством, — лишь жалкая профанация. А в Христианстве все настоящее. И судья, и тренер, и призы. Судья — Христос, тренер — Смерть, она же — и единственный соперник, главный приз — Свобода, Бессмертие и Могущество. Ежедневная тренировка до “седьмого пота”. Под руководством тренера. И постоянные соревнования. Азарт страшный. Вообще, интереснее и азартнее жизни христианина ничего нет. Вы почитайте труды древних христианских подвижников-аскетов, Отцов Церкви — как они превозносят аскетизм, монашество, отшельничество, пустынничество. Конечно, до этого надо дорасти. Когда человек, скажем, в первый раз приходит в спортивную секцию, на первые тренировки, — какое тут удовольствие? Труд и сложности — то не выходит, это не получается, там болит. Одни проблемы, а об удовольствии и речи не идет. А спросите какого-нибудь именитого спортсмена — который круглый год по международным соревнованиям разъезжает — нравится ему его профессия, или нет. Думаю, ясно, что он скажет. То же и в Христианстве. Просто надо сначала достичь мастерства — тогда и будут уже не тяжкие скучные тренировки, а сплошные “международные соревнования”.

Но надо помнить, что Христианство — “спорт” профессиональный. Если вы хотите участвовать в Кубке Дэвиса по теннису, скажем, то пойти после работы о стенку мячом постучать — дело бесперспективное. В этом случае теннис должен стать вашей работой с утра до вечера. Тогда пусть не чемпионом мира, но хотя бы просто теннисистом вы станете. Но начинать надо, конечно, со стеночки. Ведь каждый профессионал когда-то был любителем. С другой стороны, не было бы Кубков и призов — никто бы и о стенку стучать не стал. Ведь для всего нужен стимул.

А вот с Христианством ситуация сложилась печальная. Не слышно ничего о “призерах”, чемпионах, победителях. Все в прошлом. К тому же — в глубоком. Одно-два исключения погоды не делают. Поэтому и профессионалов как-то особо не видно, одни любители — в лучшем случае “о стеночку после работы стучат”. И главное, многие убеждены, что этого вполне достаточно. Для того оно, мол, и придумано — на досуге развлекаться. Это как тетеньки на пляже в бадминтон играют — без сетки, без площадки, без зон, без судейства, без счета. Попала ракеткой по воланчику пару раз — и то слава Богу!

А ведь когда-то все было не так. Была массовость, были профессионалы, были великие мастера в Христианстве. Так и звались: Антоний Великий, Макарий Великий, Варсонофий Великий, и так далее. Чудеса творили, что семечки щелкали. В то время и понимание было, что такое Христианство.

Пора наконец это понимание возродить. А то многие думают, что Христианство — это такая религия для убогих и немощных, которые уже ни на что больше не способны, кроме как поклоны бить да свечечки ставить. Вот чтобы понимание людям вернуть, эта книга и написана.



Посмотреть весь раздел О 1-й книге Н. Калугинского 
 
 
Список новостей

Статьи:

Задержка дыхания
Шива Самхита
Хатха Йога Прадипика
Кундалини Тантра
Техника кумбхаки
Эндогенное дыхание
О 1-й книге Н. Калугинского
Святые Отцы
Иоанн Лествичник
Антоний Великий
Макарий Великий
Исихазм
Главная | Контакты | Новости | Гостевая книга | Статьи | Форум
Copyright © 2007
Contact Us | Написать
Пранаяма - путь бессмертных

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)




DONE полезные ссылки