Главная | Контакты | Новости | Гостевая книга | Статьи | Форум

Статьи

Статьи > О 1-й книге Н. Калугинского > 7 - Интервью с автором
 



 

7 - Интервью с автором  

— У Вас в книге есть места, из которых можно понять, что вы с уважением относитесь к творчеству Карлоса Кастанеды. Но разве это не эзотерика?

— Глубокое заблуждение! Это не эзотерика и не оккультизм, как полагают некоторые, и весьма многие. Возможно, вы будете удивлены, но произведения Кастанеды — христианская литература, самая, пожалуй, христианская после Евангелия и сочинений Святых Отцов. Не по форме, а по сути. Форма-то, как всегда, и вводит в заблуждение — маги, ведьмы, духи и тому подобное. Но об этих вещах и Отцы писали, и Апостолы. Внимательное, глубокое изучение Кастанеды дает возможность увидеть Христианство под другим углом зрения, совершенно по новому. Это дает вам объем. Не плоскостную картину, а выпуклую, объемную.

Конечно, Кастанеду должен читать хорошо подготовленный читатель. Это глубочайшая литература. Именно поэтому большинство его не понимают. Им кажется, что это какая-то бульварная эзотерика, вульгарная проповедь демонизма или пропаганда употребления наркотиков. Самое смешное, что популярность его произведений построена именно на таком восприятии. Считающие же себя “серьезными” читателями — в частности пресловутые эзотерики — от него плюются, объявляют его книги выдумками и враньем. Это не удивительно — такие люди не в состоянии понять того, что там написано. Дело в том, что из произведений Карлоса Кастанеды непосредственно в самой убедительной форме следует необходимость спасения души. Именно этого-то многие на подсознательном уровне и не приемлют — на сознательном им такие выводы из чтения Кастанеды сделать и в голову не приходит.

Может быть это будет весьма смелое утверждение, но я вам скажу: на мой взгляд, эти произведения — тот оселок, на котором проверяется глубина проникновения человека в суть христианства.

Лично я глубоко благодарен Кастанеде. Я принял Святое Крещение, стал православным и церковным человеком во многом благодаря знакомству с его произведениями, с так называемым учением дона Хуана.

— У Вас в книге много раз упоминается что-то насчет минимума информации. А почему нельзя было бы поподробнее?

—Вообще-то я многого не успел написать в этой книге. Просто времени не хватило. Жаль, слишком мало свободного времени у меня, я очень занятой человек.

— Так значит вы не профессиональный писатель?

— Я же вам сказал — я профессиональный христианин, а писательство — это хобби, им я занимаюсь в свободное время. Вы только не подумайте, что раз я говорю “профессиональный христианин”, то это значит, что я достиг каких-то сногсшибательных результатов, или, допустим, деньги этим зарабатываю. Пока я только учусь. А имею в виду лишь то, что в этой сфере сосредоточены мои главные интересы. Я исследователь. Книга — отчет о моих исследованиях, если хотите.

— А в чем состоят преимущества Христианского образа жизни?

— Ну вы и спросили. Их и перечислить-то все невозможно, наверное. Ладно, для примера вот вам что скажу. Ребенок когда растет, каждый год считает, и ждет нового дня рождения с нетерпением. Почему так? Он растет, с каждым годом его возможности увеличиваются, каждый новый год его жизни приносит ему новые возможности исследования и освоения окружающего мира. С каждым годом ему жить интереснее. Он становится старше, и это для него в радость — он становится взрослее, умнее и сильнее — во всех отношениях.

Теперь возьмем взрослого человека, обычного, не христианина я имею в виду. В возрасте лет так за тридцать, или тем более — за сорок. Приносит ему каждый новый год жизни радость — увеличение возможностей, силы, ума? Нет. Он не взрослеет — он стареет. Он понимает, что с каждым годом все ближе и ближе его смерть. Увеличивается число болезней, ухудшается самочувствие, силы начинают сдавать, ну и так далее. Какие у него перспективы? — Только ждать смерти. Это все, что у него осталось в жизни. Люди, конечно, пытаются забыть об этом — уходят в работу, в карьеру, в воспитание детей. Но это — страусиная политика. Голову в песок засовывают. В 60 лет все равно придется ее оттуда вытащить. Но к тому времени “поезд уже ушел”.

Совсем другая ситуация у христианина. Он всегда в положении ребенка: ждет новый день, месяц, год. Почему? Потому что он продолжает взрослеть. С каждым годом его силы растут, ум обостряется, здоровье крепнет. Чтобы не быть голословным, скажу о себе. У меня сейчас такое самочувствие, какого и в 15 лет, да что там в 15, вообще никогда не было. И я знаю, что через год станет еще лучше. И так далее. Вообще же говоря, тот, кто победил смерть, физического тела уже в привычном смысле не ощущает, потому что живет как бы отдельно от него. Христианин, он с каждым годом моложе становится, понимаете? Победу над смертью можно сравнить с прохождением момента рождения — после этого он чувствует себя так, как будто еще и не родился. А вы говорите, какие преимущества...

Да что тут говорить, ведь перед христианином вечность. Перед обычным человеком — смерть, а у христианина впереди — вечная жизнь. Он и физическое бессмертие может иметь, но просто очень уж скучно жить в физическом мире. Я это вам совершенно откровенно говорю, мне есть с чем сравнивать.

Так что быть христианином — это ни с чем не сравнимое счастье. Выше этого нет ничего, да и быть не может.



Посмотреть весь раздел О 1-й книге Н. Калугинского 
 
 
Список новостей

Статьи:

Задержка дыхания
Шива Самхита
Хатха Йога Прадипика
Кундалини Тантра
Техника кумбхаки
Эндогенное дыхание
О 1-й книге Н. Калугинского
Святые Отцы
Иоанн Лествичник
Антоний Великий
Макарий Великий
Исихазм
Главная | Контакты | Новости | Гостевая книга | Статьи | Форум
Copyright © 2007
Contact Us | Написать
Пранаяма - путь бессмертных

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)




DONE Русское видео полезные ссылки