Главная | Контакты | Новости | Гостевая книга | Статьи | Форум

Статьи

Статьи > Святые Отцы > Антоний Великий > 2. Приступившие к благодати опытно познают движения Духа
 



 

2. Приступившие к благодати опытно познают движения Духа  

6. Приступившие к благодати опытно познают движения Духа Святого и свое уразумевают духовное устроение; уразумевши же и познавши это, взывают, говоря: неприяхом духа работы в боязнь, но Духа сыноположения, о Нем же вопием: Авва Отче! (Римл.8,15)


7. Кто от всего сердца не возымеет ненависти к тому, что свойственно вещественной и земной плоти, и ко всем ее движениям и действиям, — и ума своего не восторгнет горе к Отцу всех, тот не может получить спасения. Кто же сделает это, над трудами того умилосердится Господь наш, и дарует ему невидимый и невещественный огнь, который попалит все находящиеся в нем страсти и совершенно очистит ум его. Тогда возобитает в нем Дух Господа нашего Иисуса Христа, и пребудет с ним, научая его поклонению Отцу достодолжному. Но пока мы соуслаждаемся вещественной плоти своей, дотоле врагами бываем Богу и Ангелам Его и всем святым.


8. Тогда узрите вы человека, исходящего из вод Божественных, который сделает, — чтоб одождил на вас дождь духовный, то есть орошение Духа Утешителя.


9. Я молился о вас, да сподобитесь и вы получить того великого огненного Духа, Которого получил я. Если хотите получить Его, так чтобы Он пребыл в вас, принесите прежде труды телесные и смирение сердца, и восторгая помышления свои на небо, день и ночь взыщите с правотою сердца Духа сего огненного, — и Он дастся вам. Сим образом получил Его Илия Фесвитянин и Елисей с прочими Пророками. Кто возделывает себя этим возделыванием (показанными подвигами), тому дастся Дух сей на всегда и на веки. Пребудьте в молитвах с преболезненным исканием от всех сердец ваших, — и дастся вам. Ибо Дух тот обитает в правых сердцах. И он, когда принят будет, откроет вам высшие тайны; отгонит от вас страх людей и зверей, — и будет у вас небесная радость день и ночь; и будете в этом теле как те, кои уже находятся в царствии (небесном).


10. Когда человек, желая иметь в себе свет Божий и силу Его, презирает поношения мира сего, равно как и почеты его, ненавидит все мирское и покой тела, и сердце свое очищает от всех худых помышлений, непрестанно приносит Богу пост и деннонощные слезы, равно как чистые молитвы, тогда Бог ущедряет его тою силою. Такую-то силу стяжать поревнуйте, — и вы будете совершать все дела свои спокойно и легко, получите великое к Богу дерзновение, и Он будет исполнять все ваши прошения.



Посмотреть весь раздел Антоний Великий 
 
 
Список новостей

Статьи:

Задержка дыхания
Шива Самхита
Хатха Йога Прадипика
Кундалини Тантра
Техника кумбхаки
Эндогенное дыхание
О 1-й книге Н. Калугинского
Святые Отцы
Иоанн Лествичник
Антоний Великий
Макарий Великий
Исихазм
Главная | Контакты | Новости | Гостевая книга | Статьи | Форум
Copyright © 2007
Contact Us | Написать
Пранаяма - путь бессмертных

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)




DONE Посуточная аренда квартиры екатеринбург в центре города полезные ссылки